+A -A
Для просмотра этого раздела Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Особенности приобретения недвижимости в закрытом административно-территориальном образовании - Озерский городской округ

Озерский отдел Управления Росреестра по Челябинской области доводит до сведения жителей Озерского городского округа о том, что совершение сделок с недвижимостью на территории ЗАТО регулируется положениями Закона «О закрытом административно-территориальном образовании» № 3297-1 от 14.07.1992 г. Исходя из особого статуса ЗАТО при совершении сделок с недвижимостью в пределах Озерского городского округа, необходимо учитывать важные моменты.


Гражданство, место работы и регистрации


Согласно п.1. ст. 8 ФЗ «О закрытом административно-территориальном образовании», сделки по приобретению в собственность недвижимого имущества, находящегося на территории ЗАТО, либо иные сделки с таким имуществом могут совершаться только гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими или получившими разрешение на постоянное проживание на территории закрытого административно-территориального образования, гражданами РФ, работающими на данной территории на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок с организациями, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование, и юридическими лицами, расположенными и зарегистрированными на территории закрытого административно-территориального образования.

Таким образом, для совершения сделки по приобретению недвижимости на территории Озерского городского округа необходимо быть гражданином России и, кроме того:

  • постоянно проживать на территории ЗАТО либо иметь разрешение на постоянное проживание на территории ЗАТО;
  • работать на территории ЗАТО по трудовому договору, который заключен на неопределенный срок. Причем покупатель должен работать только в организации (на объекте), по роду деятельности которой создано ЗАТО.

Если покупателем является юридическое лицо, оно должно быть зарегистрировано на территории ЗАТО и находиться на территории ЗАТО.


Другие варианты


Если вы приобретаете недвижимое имущество на территории ЗАТО, но не относитесь к лицам, на которых распространяются положения п.1 ст.8 закона, то для Вас п.2 ст.8 Закона предусмотрен особый порядок совершения таких сделок. Ваше участие в совершении сделок с недвижимым имуществом, находящимся на территории ЗАТО, допускается по решению органов местного самоуправления ЗАТО, согласованному с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся организации и (или) объекты, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование.

Например: вы не проживаете на территории Озерского городского округа постоянно и не имеете разрешения на постоянное проживание, также вы не являетесь работником ФГУП «ПО «Маяк». Значит, для совершения сделки с недвижимостью необходимо совершить ряд дополнительных, но обязательных действий, предусмотренных законом, а именно:

  • обратиться в администрацию Озерского городского округа Челябинской области с заявлением о принятии решения об участии в такой сделке;
  • такое решение должно быть согласовано с Госкорпорацией «Росатом».

Следовательно, сделка, совершенная вами, будет недействительной, если вы не соблюдете условия, перечисленные в п. 2 ст. 8 ФЗ «О закрытом административно-территориальном образовании».


Договор подписан, деньги переданы покупателем продавцу, но…


Подписание сторонами договора не означает, что все остальные этапы сделки будут беспрепятственны. В рассматриваемом примере указано, что стороне необходимо получить решение органа местного самоуправления об участии стороны в сделке по приобретению недвижимого имущества, находящегося на территории ЗАТО.

Такое решение органа местного самоуправления не является существенным условием договора, однако отсутствие такого решения в комплекте документов, подаваемых на регистрацию, повлечет отказ в регистрации сделки.

Только после того, как вы получите решение органа местного самоуправления ЗАТО, согласованное с федеральным органом исполнительной власти, которому подведомственны те организации (объекты), наличие которых обусловило создание ЗАТО, вы можете совершить сделку купли-продажи недвижимого имущества либо совершать иные сделки по приобретению недвижимости. При обращении в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности к остальным документам, подаваемым на регистрацию, необходимо приложить решение органа местного самоуправления с подтверждением о согласовании такого решения с федеральным органом исполнительной власти.


Зам.начальника Озерского отдела Управления

Росреестра по Челябинской области                                                                          О.Ю. Чалая

 

 

Поделиться: