+A -A
Для просмотра этого раздела Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка

09 июня 15:53 | Версия для печати Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Заявителями на получение государственной услуги могут быть один из родителей (усыновителей) либо лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), проживающие на территории Челябинской области, являющиеся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства, в том числе беженцами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Российской Федерации и подлежащими обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Государственная услуга предоставляется заявителю до достижения ребенком возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

При обращении за государственной услугой по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка она предоставляется за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о предоставлении государственной услуги со всеми надлежащим образом оформленными документами.

От имени заявителей могут выступать их представители, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени.

Государственная услуга не предоставляется опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Челябинской области порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Документы, необходимые для предоставления  муниципальной услуги, предоставляемые заявителем самостоятельно:

1) Заявление о предоставлении государственной услуги (оригинал);

2) Документа, удостоверяющий личность заявителя (копия);

3) Свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) (копия);

4) Документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (при обращении представителя);

5) Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи (в случае если заявитель либо члены его семьи являются получателями пенсии и заявитель не представил документы из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, содержащие сведения о размере получаемых пенсий, по собственной инициативе) (копия);

6) Справка об обучении ребенка (детей) старше шестнадцати лет в общеобразовательном учреждении (оригинал);

7) Справка о неполучении ежемесячного пособия на ребенка по месту жительства при наличии постоянной регистрации на территории другого субъекта Российской Федерации либо справка о неполучении ежемесячного пособия на ребенка по прежнему месту жительства (для заявителей, прибывших на постоянное место жительства в Челябинскую область) (оригинал);

8) Акт органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком (детьми) (копия);

9) Документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением, для определения среднедушевого дохода семьи либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи;

10) Документы, выданные уполномоченными органами, организациями и предприятиями, о регистрации заявителя и ребенка, на которого назначается пособие, а также других членов семьи заявителя по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области, подтверждающие их совместное проживание.

Документы, предоставляемые заявителем по собственной инициативе или в порядке подлежащие предоставлению в порядке межведомственного информационного взаимодействия:

1) Справка из органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), проживающего на территории другого муниципального района (городского округа) Челябинской области, о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка (оригинал);

2) Справка о неполучении денежных средств на содержание детей, переданных под опеку (попечительство) (в случае назначения ежемесячного пособия на ребенка опекуну (попечителю)) (копия).

Особенности предоставления муниципальной услуги некоторым категориям заявителей:

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере дополнительно прилагаются:

1) На детей одиноких матерей – справка органа записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце, а в случае назначения пособия женщине, не состоящей в браке, при усыновлении ею ребенка прилагается свидетельство об усыновлении (оригинал);

2) На детей-инвалидов – документ, подтверждающий факт установления инвалидности;

3) На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно;

4) На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Более подробно можно узнать по телефону 2-01-10, либо обратившись за консультацией непосредственно к специалистам МФЦ по адресу: г. Озерск, пр. Ленина, д. 62, первый этаж.

Мы работаем для Вас:

понедельник-пятница с 09.00 до 20.00,